Freitag, 27. November 2020

Fahrzeugaufgebot   LF 8/6
Brandeinsatz klein

Einsatzbericht

Feuerwehr Einsatzabteilung Villingendorf und Zimmern o.R. im Einsatz – aufmerksamer Landwirt bemerkt starke Rauchentwicklung.

Ein Landwirt hat im Bereich B462 Abfahrt Villingendorf hinter einem kleinen Waldstück eine starke Rauchentwicklung wahrgenommen und umgehend einen Notruf abgesetzt – parallel hierzu hatte er mittels einem Wasserfass, das in der Nähe war erste Löschversuche selbst unternommen.

Der umsichtigen Reaktion eines Landwirts, ist es zu verdanken, dass sich ein entstehender Flächenbrand nicht weiter ausbreiten konnte und somit größerer Schaden verhindert wurde.
Das Feuer wurde durch den Landwirt, der mit seinem Traktor unterwegs war wahrgenommen, er hatte sofort einen Notruf abgesetzt. Da die Örtlichkeit anfangs nicht klar wahr wurde fälschlicherweise zuerst die Einsatzabteilung Zimmern o.R. gemäß der Alarm- und
Ausrückeordnung mit dem Alarmstichwort B Wald 1 (Brand Wald 1) alarmiert, kurze Zeit später klärte sich die Örtlichkeit auf, das Feuer befand sich nicht wie vermutet auf der Gemarkung Zimmern o.R., sondern auf Gemarkung Villingendorf.
Die integrierte Leitstelle Rottweil alarmierte daraufhin die Einsatzabteilung Villingendorf nach.
Da sich die Kräfte aus Zimmern durch den zeitlichen Vorteil bereits auf der Anfahrt befanden, rückten diese auch mit einem Löschgruppenfahrzeug zur Einsatzstelle aus. Ein zweites Löschgruppenfahrzeug rückte dann von Villingendorf nach, gemeinsam wurde das Feuer, ein großer Rundballen am Waldrand abgelöscht.

Die Kräfte aus Zimmern übergaben den Einsatz an die Kameraden aus Villingendorf und rückten wieder ins Feuerwehrgerätehaus ein.
Die Kräfte aus Villingendorf blieben noch bis zum Eintreffen der Polizei an der Einsatzstelle und übergaben dann diese zur weiteren Ermittlung an die Polizei.