Gerätehaus

Das Feuerwehrgerätehaus der Freiwilligen Feuerwehr Villingendorf liegt sehr Zentral in Villingendorf, im Schellenwasen 2. Im Falle eines Einsatzes können alle Kameraden auf kürzesten Wege das Gerätehaus erreichen, sodass häufig schon 4-5 Minuten nach Alarmierung das erste Fahrzeug ausrücken kann.

In der Fahrzeughalle, finden alle 3 Fahrzeuge nebeneinander Platz, in einer zusätzlich Garage befindet sich der Anhänger der in Verbindung mit dem MTW eine komplette Löscheinheit bildet. Die Einsatzkleidung aller Kameraden ist nicht wie es oft der Fall ist in der Fahrzeughalle untergebracht sondern in einer separaten Umkleide, wo jeder Feuerwehrmann über einen eigenen Spint verfügt, und dort seine komplette PSA ( Persönliche Schutz Ausrüstung) aufbewahrt. Somit ist die Unfallgefahr beim Ausrücken sehr gering da sich nicht im  Bereich der Ausrückenden Fahrzeuge umgezogen werden muß.

In der Fahrzeughalle befindet sich noch in einer Ecke eine kleine Werkstatt, von der aus der Gerätewart alle Geräte, Fahrzeuge und Maschinen in einwandfreien Zustand hält. Wenn irgendwas nicht perfekt funktioniert, ist unser Gerätewart sofort zur Stelle um verschiedenste Probleme umgehend zu lösen.

Im Eingangsbereich zwischen Gerätehalle und Umkleide befindet sich noch der Funkraum von dem aus Einsätze Koordiniert werden können. Es können auch Alarmierungen über diesen Funkraum erfolgen. Ausgestattet mit Funk im 2. und 4.Meter Bereich und einem Faxgerät bildet der Funktisch sozusagen die Zentrale bei Einsätzen und ist immer besetzt.

Über der Fahrzeughalle im 2. Stock liegen die Gemeinschaftsräume. PC, Beamer und Whiteboard gehören ebenso zur Ausstattung wie eine kleine Küche, Sanitäranlagen und ein Büro. Hier werden theoretische Dienste ebenso wie Besprechungen oder kleine Versammlungen abgehalten. Die Jahreshauptversammlung findet am Anfang jeden Jahres in dem Gemeinschaftsraum statt. Nach Einsätzen finden sich hier häufig die Kameraden zur Nachbesprechung und am Wochenende ab und zu auch zu einem Einsatzbier ein.