CO macht KO

Am vergangenen Sonntag war es wieder einmal soweit, die Uhren wurden umgestellt, draußen wird es dunkler und die kalte Jahreszeit steh vor der Tür.

Daher möchte Sie auch in diesem Jahr die Feuerwehr Villingendorf darüber informieren, wie gefährlich es ist eine Kohlenmonoxid – Vergiftung zu bekommen.
Das Gefährliche an einer CO Vergiftung – man merkt es meist nicht, der Tod kommt Still und heimlich.

Gerade in der kalten Jahreszeit treten vermehrt CO-Vergiftungen auf. Potenzielle Gefahrenquellen sind unzureichend gewartete oder defekte Gasthermen, Heizungsanlagen oder ein Abgasrückstau durch blockierte Abluftrohre. Auch der unsachgemäße Gebrauch von Heizpilzen oder Grills in geschlossenen Räumen stellt eine häufige Unfallursache dar. Experten warnen davor, dass die Gefahr hoher Kohlenmonoxid-Konzentrationen in modernen Haushalten wächst: Gut gedämmte Häuser und luftdichte Fenster treffen auf leistungsstarke Ablufthauben in der Küche. Die Lagerung nachhaltiger Brennstoffe wie Holzpellets sowie der Trend zu Kaminöfen und Ethanol Brennern bergen zusätzliche Kohlenmonoxid Gefahren. Darüber hinaus kann das Gas mühelos durch Wände oder Fußböden dringen und so auch in Räumen auftreten, in denen sich keine potentiell CO-Gefahrenquelle befindet.

Vor einer CO-Vergiftung gibt es nur einen wirksamen Schutz:

Kohlenmonoxid-Warnmelder. Denn selbst, wenn alle Vorsichtsmaßnahmen in Bezug auf fachgerechten Betrieb und regelmäßige Wartung von Verbrennungseinrichtungen getroffen wurden: eine hundertprozentige Sicherheit gibt es nicht. Außerdem kann die Gefahrenquelle auch außerhalb der eigenen Wohnung liegen, denn CO durchdringt ungehindert Wände und Decken. Bitte beachten Sie bei der Installation die Bedienungsanleitung des CO-Melders. Geprüfte und zertifizierte Geräte nach DIN EN 50291 erkennen Sie übrigens am BSI- oder LBCP-Prüfzeichen auf Gerät und Verpackung.

Mehr zu den Gefahren von Kohlenmonoxid unter www.co-macht-ko.de.

Infoflyer zum Download

Ihre Feuerwehr Villingendorf