Schneller Zugang im Notfall

Die Türöffnungsgruppe der Feuerwehr Villingendorf wird dann alarmiert, wenn eine Tür aufgrund einer Notsituation dringend geöffnet werden muss.

Beispielsweise dann, wenn sich eine hilflose oder verletzte Person in einer Wohnung befindet und die Türe verschlossen ist.
Dann fordert die Polizei oder der Rettungsdienst die Feuerwehr zur Notfalltüröffnung an.

Das Spektrum der Zugänge die geöffnet werden können und zum Teil auch müssen ist dabei vielfältig. Es fängt mit Haus- und Wohnungstüren an, geht über Fenster hinweg bis zu Aufzügen und Fahrzeugen. Wenn die Feuerwehr unter großem Zeitdruck eine Türe öffnet, kann es mitunter sein, dass der Schließzylinder dabei zerstört werden muss. In diesem Fall wird ein neuer Schließzylinder verbaut. Der Schlüssel wird dann an einer entsprechenden Einrichtung zur Abholung hinterlegt.
Die Türöffnungsgruppe übt regelmäßig das Öffnen diverser Türen und bildet sich in Sachen Schließsystemen fort.

Am Montag, den 21. Oktober bot sich der Türöffnungsgruppe dann eine ganz besondere Möglichkeit, aufgrund der Abbrucharbeiten der Pausenhalle an der Schule in Villingendorf konnte die Gruppe Real an Verbauten Türen alle Möglichkeiten in der Praxis austesten.
Durch solche Übungen wird gewährleistet, dass die Handgriffe mit den Spezialwerkzeugen sitzen.

Ein Dank geht hier an Werner Bantle in seiner Funktion als Hausmeister für die Organisation

.
ACHTUNG!
Die Feuerwehr ersetzt nicht den Schlüsseldienst! Ein Missbrauch oder Vortäuschung einer Notfallsituation wird strafrechtlich verfolgt!